個人情報保護方針

株式会社ヤマガタヤ(以下「当社」といいます)は、快適な住まい環境を創造し提案させていただき、お客様の信頼と満足を第一に考えた企業活動を基本としています。
お客様その他の個人の方からお預かりする個人情報を責任を持って保護するため、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)に基づき、プライバシーポリシーとして次の事項を定め、これに従って個人情報の取扱いを行うことを、全社に徹底してまいります。

個人情報の取得・利用

当社では、事業遂行上必要になる個人情報を、ご本人様から直接取得したり、または第三者もしくは一般に公開されている情報等より取得いたしますが、偽り、その他不正な手段により取得することはありません。
また、当社が取得した個人情報は、建築工事・増改築工事・リフォーム工事等に関する設計・監理・施行・その他ヤマガタヤグループにて行う事業を実施することにともない、下記の目的で利用することがございます。
なお、原則として、取得の状況からみて利用目的が明らかである場合を除き、ご本人様の同意を得ることなく下記の利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。

  1. 各種資料・ご案内等の配信・送付・お届けのため。
  2. ご連絡、ご訪問、お打合せ等のため。
  3. 各種プラン・計画等のご提案およびそのために必要な各種調査等の実施のため。
  4. アンケート調査等の実施・集計・活用等のため。
  5. お客様満足度向上の為の技術・業務改善等を検討するため。
  6. 工事請負契約、不動産売買契約その他の契約の締結交渉・締結・履行のため。
  7. アフターサービス、アフターメンテナンス、不具合処理等の実施のため。
  8. 必要なお支払い・お引き落とし・ご請求・領収書の発行等のため。
  9. お取引等に関する各種検討・審査・調査、各種機関への申請・相談等の実施のため。
  10. ご紹介者への工事完成お礼及びご報告のため。
  11. 各種イベント、セミナー、団体、施設等への参加・利用等に必要な処理のため。
  12. 土地・建物の登記、各種保険等の手続きのため。
  13. 事故・災害への対応、その防止策その他安全管理の実施のため。
  14. お取引に必要な各種業務処理および営業活動の実施のため。
  15. お取引等に関しご要望いただいた事項の実施のため。
  16. 会社に対する監査・調査等への対応のため。
  17. 紛争等の解決にむけて、必要な対応を行うため。
  18. その他上記に付帯・関連する事項を実施するため。

当社の雇用管理情報については、上記の利用目的のほか、当社が別途定める手段により本人に通知または公表した利用目的にも利用します。なお、当社の過去の勤務者の雇用管理情報については上記の利用目的のほか、第三者からの在籍確認等に応じることのためなどに利用することがあります。

ご本人様から書面への記載またはインターネットによる送信により取得する個人情報については、上記にかかわらず、あらかじめご本人当該書面等にて明示した利用目的または取得の状況から見て明らかであると認められる利用目的に限定して利用いたします。

個人情報の管理

当社は、あらかじめお客様に事前の同意を得た場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供致しません。ただし、次の各号に該当する場合は、お客様の事前の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供することがあります。

  1. 法令の定めに基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  4. 業務を円滑に進める等の理由で外部業者に取り扱いを委託する場合(この場合には、十分な保護水準を備えている委託先を選定し、漏洩や再提供を防止する為に契約により義務づける等の方法により、適切な管理を実施します)

個人情報の適正管理

当社は、個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩などへの危険防止に対する、合理的かつ適切な安全対策を行います。
さらに、従業員等に対しては、個人情報の取扱いに関する規定を定め、ルールを明確にするとともに、個人情報の適切な管理を周知徹底します。
また、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の第三者への提供

当社は、次に掲げるいずれかの場合を除き、当社が保有する個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. あらかじめご本人様のご同意をいただいている場合
  2. 合併、分社化、営業譲渡等により事業が承継され、個人情報が提供される場合
  3. 利用目的の達成に必要な範囲内において外部業者その他の第三者に個人情報の取扱を委託する場合
  4. ヤマガタヤグループの会社との間で共同で利用する場合(下記をご参照ください。)
  5. 上記のほか、法により提供が許容されている場合

[共同利用について]

当社は、当社が保有する個人情報を、次の会社と共同利用させて頂くことがございます。

  1. 共同利用先
    1. 株式会社キャッド
  2. 共同利用の対象となる情報の項目
    1. 氏名・住所・電話番号・ご家族情報その他ご本人様に関する情報
    2. 商品、サービス、工事、建物、土地等に関するご計画内容
    3. 現在ご利用になっている商品、サービス、工事、建物、土地等に関する情報
    4. 当社およびその他の第三者とのお取引内容
    5. お取引の実施・検討等に必要な情報
    6. 苦情・ご提言等に関する情報
    7. アフターサービス・メンテナンス・不具合等の処理に必要な事項
    8. その他上記に付帯・関連する情報
  3. 共同利用の目的
    共同利用先は、当社から提供された個人情報を、前記「1.個人情報の取得・利用」に記載した目的にて利用することがございます。
  4. 共同利用のための責任者の名称
    当社になります。

個人情報に関する開示等

お客様が当社が保有するお客様の個人情報の開示を希望される場合は、当社は、当社所定の手続きに基づき、ご本人であることを確認させて頂いたうえで、開示いたします。開示の結果、万一内容が不正確または誤りであることが判明した場合は、当社は、速やかに訂正させて頂きます。

アクセス解析

当サイトは、サイトの改善を行うためにグーグル株式会社のGoogleアナリティクスとヤフー株式会社のYAHOO!アクセス解析を利用しています。
ディスプレイ広告に対応するGoogleアナリティクスの「ユーザー属性とインタレスト カテゴリに関するレポート」機能を利用し、グーグル社のインタレストベース広告のデータや第三者のユーザーデータ(年齢、性別)を収集してサイトの改善に利用しています。

クッキー情報に関すること

  1. 当社では、ヤフー株式会社やグーグル株式会社をはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、当サイトを訪問したユーザーのクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。
  2. 当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
  3. ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等の広告配信への利用を停止することができます。
    Google による Cookie の使用をオプトアウトするには、Google の広告表示設定にアクセスして、下記のGoogleヘルプページの通り、オプトアウトできます。
    https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja
  4. クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザーとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピューターにファイルとして保存しておく仕組みです。
    次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザーの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザーからクッキーを取得できます。
    なお、お客様のブラウザーは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
  5. お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。
    設定方法は、ブラウザーにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザーの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
  6. すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは info@yamagataya-group.co.jp までお問い合わせ下さい。